Capão Bonito recebeu nos últimos dias 12 e 13 de março o Seminário Internacional de Turismo Gastronômico – Projeto Roteiro do Milho, realizado pelo Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Com o objetivo de aliar a agricultura ao turismo, o evento reuniu produtores de milho grão, milho verde e crioulo, além de moradores conhecidos pela culinária própria e tradicional à base de milho, além da apresentação do Projeto Roteiro do Milho e do IAC, que envolve o mapeamento da gastronomia tradicional do Sudoeste Paulista.

A abertura do evento aconteceu no dia 12 na Fatec de Capão Bonito e contou com palestras de dois pesquisadores experientes em gastronomia e turismo gastronômicos, da Universidade de Girona (Catalunha), Dolors Vidal e Lluís Mundet i Cedran. Neste momento aconteceu uma troca de experiências entre os convidados europeus, pesquisadores, agricultores, cozinheiros, profissionais de hotelaria e representantes dos municípios de Itapetininga, São Miguel Arcanjo, Ribeirão Grande, Ribeirão Branco, Itapeva, Guapiara e Apiaí.

No dia 13, na sede da Agência Paulista de tecnologia dos Agronegócios (APTA) de Capão Bonito, houve uma apresentação dos municípios participantes sobre o turismo, gastronomia e história de cada um deles.

Ambos os dias contaram também com oficinas e degustação de pratos típicos dos municípios participantes do projeto Roteiro do Milho e à base de milho verde, farinha de milho, entre outros.

O seminário faz parte do Projeto Roteiro do Milho, coordenado pela pesquisadora do IAC, Cristina Fachini. Este trabalho busca a criação de um roteiro gastronômico do milho nos sete municípios da região Sudoeste Paulista.

A participação da região na produção de milho é destacada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) no censo agropecuário de 2017. A região produziu 1.736.430,51 toneladas de grãos de milho commodity, o que representa 38% da produção paulista. Grande parte da produção de milho verde comercializada na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) tem origem, principalmente, nos municípios de Capela do Alto (31,6%) e São Miguel Arcanjo (18%).

No evento, o município de Capão Bonito foi representado pelo secretário de Relações Institucionais e presidente do Conselho Municipal de Turismo (COMTUR), Francisco Lino, que falou sobre o atual momento de investimentos do município no setor turístico.

Lino enfatizou a rede hoteleira e receptiva de Capão Bonito, que é uma das melhores da região, as novas ações para fomentar o setor, como a criação do COMTUR, do Fundo Municipal de Turismo, a elaboração do Plano Diretor de Turismo, junto à UFSCar, além de conquistas importantes da atual gestão municipal.

“O prefeito Marco Citadini entende a importância do turismo para a geração de emprego e renda e se empenha para cada vez mais o setor ter uma grande participação no município. Já conquistou R$ 1,6 milhão para investir no Penap, a inclusão de Capão Bonito no Programa de Regionalização do Turismo, via Ministério do Turismo, parceria com a iniciativa privada, como a construção de um novo hotel da linha Ibis Budget, no valor de R$ 16 milhões, a reforma do terminal rodoviário, com investimento de mais de R$ 700 mil, entre outros”, destacou.

Roteiro do milho: mapeamento da gastronomia tradicional no Vale do Paranapanema

Este projeto tem como objetivo realizar uma cartografia da culinária do milho que constitua um roteiro gastronômico entre municípios do Sudoeste Paulista. Tem como base um levantamento das principais receitas tradicionais à base de milho, local de produção e comercialização.

Para isso estão sendo realizados levantamentos de receitas tradicionais que compõem as manifestações da cultura tradicional e do patrimônio imaterial de comunidades rurais desse território, pontos de vendas dessas receitas e as festas tradicionais de milho verde locais.

Esse roteiro poderá agregar valor às práticas de turismo que já são adotadas na região e, principalmente, promover a valorização desse patrimônio local com a participação ativa dos atores do lugar promovendo a economia criativa e o desenvolvimento sustentável da atividade turística.

O projeto abrange os municípios de Itapetininga, São Miguel Arcanjo, Capão Bonito, Guapiara, Ribeirão Grande, Ribeirão Branco e Apiaí. Além de possuírem laços culturais entrecruzados pela presença massiva de tribos indígenas pré-coloniais e rota de tropeiros, é hoje o caminho utilizado por muitos turistas que saem dos centros urbanos para chegar até o Parque Estadual Intervales, Parque Estadual Carlos Botelho e o Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira, atraídos pelas belezas naturais da região.

Essa rota também é muito frequentada por motociclistas, que fazem o percurso do “rastro da serpente”, e que muitas vezes fazem paradas para descanso e alimentação.

Em alguns desses municípios, pratos típicos regionais são reconhecidos como patrimônio imaterial local, como é o caso do Bolinho de Frango em Itapetininga, o encapotado em São Miguel Arcanjo e o Rojão, registrado como uma marca no INPI em Ribeirão Grande. Soma-se a eles o famoso pastel de milho de Apiaí, entre tantas outras receitas que ainda são hoje consumidas no cotidiano da vida desses moradores e ainda podem ser encontrados em muitos pontos de venda locais. Todos esses pratos possuem em comum o uso da farinha de milho ou o milho verde como ingrediente importante da receita.